音乐与文学的联系是什么?

好评回答
      在中国的传统音乐中,除了舞蹈,文 学也许是和音乐关系最为密切的一种艺术 形式。古人在很早的时候就曾说过:“诗 言志,歌永言。”可见两者在萌芽期都是 一体的。曾经有人主张中国文学的正宗是 音乐文学,这话虽然有些偏颇,但至少在 以诗为正宗的古代,音乐文学是占有绝对 的统治地位。
      远古时期的那些歌谣,既是文学的萌 芽,也是音乐的萌芽。中国最早的一部诗 歌总集《诗经》,最初也都是乐歌,可惜 后来古乐失传,我们只能从文字上体会诗 歌的音乐特征。《诗经》的第一篇作品是 《关雎》:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕 淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之, 窃窕淑女,寤寐求之。
      求之不得,寤寐思 服,悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左 右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇 菜,左右笔之,窈窕淑女,钟鼓乐之。” 全为四字句,多有双声叠韵词,读来有一 唱三叹之感。先秦时代,中国出现的另一个与音 乐关系密切的文学样式是楚辞。这是一种 “书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物”的 诗歌体裁,和《诗经》并称“风骚”,共 同构成中国诗歌的源头。
      楚辞的直接渊源 是以《九歌》为代表的楚地民歌,具有浓 烈的巫术色彩。屈原是最著名的楚辞家, 其代表作品《离骚》是楚辞的千年绝调。乐府是秦汉时期的音乐机构。它的一 大职责是大量采集民间歌谣,然后再进行 改编,后来这些歌谣也被称为乐府。从文学的角度来说,乐府是一种入乐的诗歌, 在汉朝和魏晋南北朝颇为流行。
      宋人郭茂 倩编著的《乐府诗集》,曾把汉至唐的乐 府诗分为12类:郊庙歌辞、燕射歌辞、鼓 吹曲辞、横吹曲辞、相和歌辞、清商曲 辞、舞曲歌辞、琴曲歌辞、杂曲歌辞、近 代曲辞、杂歌谣辞、新乐府辞。其中两汉 乐府主要保存在郊庙歌辞、鼓吹曲辞、相 和歌辞和杂歌谣辞中,而以相和歌辞数量 最多。
      南朝乐府多以清商曲辞为主,北朝 乐府则多保留在横吹曲辞中。相和歌原是“徒歌”的形式,后来 加上帮腔,变为“但歌”,并逐渐采用管 弦乐器进行伴奏,著名的相和歌有《陌上 桑》。鼓吹乐是以打击乐器鼓和吹奏乐 器排箫、横笛、笳、角等合奏的一种音 乐,著名的鼓吹曲辞有《上邪》、《有。
      所 思》。清商乐是一种娱乐性的民间音乐, 曲风清丽缠绵,代表作品有《子夜歌》。 横吹乐有时也称为鼓吹,用于军乐,风格 刚健粗旷,代表作品为《敕勒歌》。唐代是诗歌的鼎盛时代。诗歌的文 学意味增强,但并不代表诗歌就与音乐没 有关系了。古人云:“唐之绝句,唐之曲 也。
      ”“今之诗歌,古之乐也。四言如 琴,五言如玺箫。”可见唐诗是可以人乐 的,而且在当时以著名诗人的诗句入乐为 一时之风气。唐代传奇小说集《集异记》 记载的旗亭赌唱,就很能说明这种情况。

    爱***