如何实施ABC成本信息系统呢?

全部答案

  •   (一)调整业务系统,采集成本数据
      作业成本法是反映企业价值形成过程的成本核算方法,与整个生产过程环环相扣,节节相应,所以实施作业成本法的首要步骤就是调整业务系统,从而能够获得高质量的成本信息。由于原成本核算系统核算深度不够,成本信息不够详细,因此在采集成本数据的同时,咨询公司将核算从部门深入到班组,使得每个班组都可以生成自己的成本信息。
         (二)确定成本对象   成本对象是各种消耗资源的最终承担者,是归集和分配成本的主要依据,也是成本控制、成本预测和盈利分析的关注对象。针对HY公司是专门从事钢材加工的制造企业,产品服务类型比较简单,所以其成本对象主要是不同类型的产品。
         (三)分析和确定生产经营过程消耗的“资源”   资源是为了完成工作而投入的具体的劳动者、劳动工具。咨询公司在ABC模型里定义了包括人员、建筑物、作业设备等9大类共计31种资源。资源的定义是通过对企业生产过程的分析,将成本科目重新细分和归集形成的直接对应与生产过程的结果。
         (四)认定生产过程中的“作业” (五)选择成本动因   成本动因是各项资源和活动被最终产品消耗的方式和原因。按照所分配的对象,成本动因可分为资源动因和作业动因。资源动因是对一项作业所消耗资源数量的计量。作业动因是成本对象对作业需求的频度和强度的计量。
      根据HY公司的生产特点,将其作业分为单位作业与批量作业,选择了以下12种成本动因。 (六)设计成本中心。

    瞳***