如何使多姿多彩的变叶木姿色更艳丽?

好评回答
      变叶木,又名洒金榕。为多年生常绿灌木。是 一种既具有五彩斑斓的独特色彩美、又具有叶形变幻多端的奇特 风姿美的观叶佳品。叶色五彩缤纷,美艳丰富,绿、黄、红、紫、橙红、 深红、红褐以及深浅不一的各种复合颜色奇妙地杂揉在一棵植株 叶片上。不少品种的彩色叶面上还飘洒着大小不同,形态各异的 红、黄、白、紫等彩色斑纹、斑点或斑块。
      斑斓绚丽,美不胜收。更引 人注目的是它有120多种风貌不同的园艺品种,这些品种的叶形 叶貌变幻多端,姿态迥异,有宽叶、细叶、长叶、角叶、裂叶、皱叶、螺 旋叶、母子叶等,奇形妙态,各俱特色。用这些观叶佳品装饰美化庭 院、阳台或厅堂居室,不仅可以展现一派豪华富丽气派,而且可以显示大自然丰盈神奇的造物魅力,使人沉浸在赏心悦目、心旷神怡的精神享受中。
      变叶木原产于东南亚热带地区和太平洋群岛。喜高温多湿和强光环境,不耐阴,怕干旱,一种较典型的珍贵热带植物。在南方可广为露地栽培。如能掌握好其习性,创造适合其生长的环境,在北方盆栽同样也能养好。栽植变叶木,首先要配制好肥沃的富含腐殖质而又疏松畅通保水好的培养土,并施入基肥。
      移栽后一般从5月上旬至9月中旬,每2~3周再追施1次稀薄饼肥水或含氮、磷的复合化肥,也可施长效花肥。但要注意不可偏施氮肥,否则枝叶徒长,叶片暗淡不艳,降低观赏价值。生长期间水分供应要充足,平时浇水要浇透,保持盆土湿润为度,切忌盆土干燥。夏季晴天要勤浇水,每天还要向叶面喷水2~3次,增加空气湿度,以利保持枝叶清新鲜艳,光洁美丽。
      还要每隔1个月左右浇1次0。2%硫酸亚铁水,以利保持叶色碧绿光亮。变叶木性喜强光环境,不耐阴。充足的阳光照射对其生长发育 十分有利。而且光越足,形成的各种色素越多,叶色越艳丽。光照 不足,在光线暗淡的环境下,变叶木的叶色、斑纹就会褪色,不鲜 丽。
      因此在我国华南温暖地区多行露地栽培;北方盆栽生长期宜放 阳台养护,除夏季中午前后需适当遮荫外,其它季节可多接受阳光 直射,冬季需放室内向阳处培养。变叶木喜高温环境,不耐寒,在高温潮湿环境下生长最好, 20℃以上才能抽芽生长。为此北方栽培9月下旬入室,越冬温度宜 保持在15°C~20℃,低于12°C易落叶。
      较长时期10℃以下的低温 是造成变叶木大量死亡的主要原因。越冬期间控制浇水,少施或停 止施肥,每隔10天左右用与室温接近的清水喷洗一次枝叶,可保 持叶色艳美。变叶木易遭红蜘蛛、介壳虫为害,应注意通风使空气 流通并及时防治虫害。变叶木培养3~4年以后茎干下部的老叶会逐渐褪色并容易 脱落,使植株下部空虚,产生“秃脚”现象。
      造成这种现象的原因与 水、温、光等条件没有维护好有关:光照不足,叶芽聚生于枝顶便于 接受光照;盆土浇水忽干忽湿;冬季室温低,或盆土板结,通透气差 等,都会引发落叶,使茎干下部“秃脚”。另外长期不换盆换土,盆土 肥分少,又长久未进行修剪,消耗过分养分而长势衰弱,也是造成 “秃脚”现象的原因。
      为此北方盆栽宜每隔1年就要换盆换土,并结 合换盆进行修枝整形,剪去枯、密枝,打顶促分枝,使植株矮化生 长,株形丰满,减少“秃脚”现象的发生。修剪时剪下来的枝条可用 于扦插繁殖。

    m***