文竹哪个季节最繁殖呢?

好评回答
      春季是最佳繁殖季节,一般用播种法和分株法进行 繁殖。①播种繁殖。文竹的种子在冬季或初春成熟,种子采收后搓  洗去果皮和果肉,就可直接进行播种。也可洗后晾干、贮藏备用。 大批量播种可在温室或塑料棚内作床进行,少量的可用浅盆或木箱 放腐殖土播种,种子播下后覆细沙0。
      5厘米左右,随后用喷水壶浇透 水,盖上玻璃,放在日光下,并保持土壤湿润,切勿过湿和用不透 气的塑料钵播种。文竹的种子发芽缓慢,如果温度过低,需要2个 月才能出芽,一般40天左右就可出苗,小苗可在秋季或来年春季进 行移栽,移栽环境一定要做到遮荫、通风,土壤要干湿适度。
      否则 叶片会发黄,甚至死亡。②分株繁殖。文竹是多年生草本植物,丛 生性极强,极易从根部萌发出新的根蘖,使整个株丛不断扩大,因 此,要想快速繁殖文竹,可结合春季换盆,把整个植株分切成若干 小丛,直接上盆培养。但这种方法培育出的植株,株型一般不太好 看,要经过修剪才能达到预期的效果。
      换盆土壤用腐叶土、园土与 河沙混合配成。

    l***