为什么浙江被称为“丝绸之府”?

好评回答
      中国是世界上最早生产丝绸的国家,有“丝绸之国”之称,而浙江则是中国丝绸的重点产区和出口基地,素称“丝绸之府”。全省生丝产量、绸缎产量和出口量,均列居全国首位。浙江丝绸的特点是产品品种齐全,花样繁多。丝有白厂丝、农工丝、双宫丝、绢丝、绸丝、丝绵等。
      丝织品更是丰富多彩,出类拔萃,续、罗、绸、缎、锦、纺、绒、纱无所不有。浙江常年织造的品种有300多种,花样上万个。 优质的丝绸离不开高超的织造技艺。从当地考古发掘出来的绢片、丝带、丝线考证,浙江丝绸生产已有4 700多年历史,在长期生产中,劳动人民积累了丰富的栽桑、养蚕、缫丝、织绸经验。
      早在战国时代,浙江已有纱、绫、越罗等精美丝织品。越国美女西施曾在诸暨城南的一条溪边浣纱,那时的“纱”就是一种晶莹而稀疏得能透过沙粒的丝织品。唐朝时浙江不少丝织品已被列为贡品。宋朝时杭州城内很多彩帛铺“买卖昼夜不绝”,明清以来浙江丝绸一直在全国独占鳌头。
      如今,浙江丝绸在继承传统技艺的基础上,大胆革新创造,名牌优质产品不断增多。1979年国家建立产品质量奖以来,浙江有100多种丝绸产品荣获了国家金质奖、银质奖和优质产品称号。浙江丝绸在国际上也广受好评,许多国际友人看了五彩缤纷的浙江丝绸,都称它是“天上的云霞,地上的鲜花”,说它像“水一样轻柔,诗一样美妙”。
      1987年11月在美丽的西子湖畔创建了杭州中国丝绸城,占地面积2。
      5万平方米,600余家丝绸企业进城营业,经营各种真丝面料、丝绸服装、丝织工艺品、围巾、领带、丝绸原料及各类纺织品,产品辐射全国城乡,远销欧、美及东南亚地区,先后荣获“中国行业一百强”“规范化文明达标市场” “质量信得过专业市场”“质量管理先进专业市场” “物价信得过市场”等荣誉,是目前全国唯一的丝绸专业批发、零售市场,并被原国家国内贸易局列为重点联系批发市场。

    吴***