自驾游防毒虫蛇蝎方法是什么?

好评回答
      夏季气温高,空气干燥,在野外尤其是夜晚是蛇蝎毒虫出没觅食的旺期,而且相当部分的蛇蝎毒虫具有主动攻击人的特性。因此,自驾游时,应当提高防范毒虫蛇揭的意识。1)在野外活动,防蚊虫的办法主要有:穿长衣长裤;涂上防蚊药水或清凉油;不在潮湿处逗留;在帐篷周围烧艾叶、青蒿、柏叶等。
      2)防蛇的办法主要有:长衣长裤,打草惊蛇;若蛇在身上,要屏住呼吸不能动;迎面来蛇不能跑,先向它扔一攻击目标后再逃;准备蛇药等。万一被蛇咬伤,处理方法有:在伤口近心端5厘米处用带子勒紧,用冰块冷敷,30-40分钟放松一次,使血液流动;立即用生理盐水或冷水冲洗伤口,最好用1:5000的高锰酸钾溶液;把刀烧过后,在伤口处割字口,使毒液流出,或用拔火罐把毒液吸出;服用药物,减少运动,及时送医院。
      3)防蚂蟥的办法主要有:长衣长裤;在鞋上涂肥皂等润滑剂;在鞋袜上涂大蒜汁;若发现已叮在身上,用食盐撒在吸盘处或用烟火烫,使其自动脱落,干万不能用手拉扯。4)防蜂的办法主要有:不能惊吓蜂;当蜂攻击时千万別跑,立即就地卧倒不动,并掩盖好暴露之处。

    王***