商务谈判中怎样抓住女人的弱点?

好评回答
      随着女人加入商务活动的日益频繁,她们出现在谈判桌上的机会也越来越多,很多 男人对这一点还不太适应。当对手是男人时,他会戒备十足,而面对一个女对手,很可 能会掉以轻心。然而,这一掉以轻心可不要紧,说不定几十万、几百万就没了。因此, 男人们还真得学一学怎样对付谈判桌上的女人。
      首先,男人在与女人的谈判中应该学会倾听。女人喜欢说,男人就应该学会听,如 果你专心倾听女人说话,不仅可以给她们留下良好印象,有效改善双方的关系,还能体 现出一种男人的沉稳、大度。然而,倾听的作用不仅于此。倾听,更多的时候是了解对方需要、发现事实真相的最简捷的途径。
      谈判是双方沟通和交流的活动,掌握信息是十 分重要的。一方不仅要了解对方的目的、意图、打算,还要掌握不断出现的新情况、新 问题。因此,你应十分注意收集整理对方的情况,力争了解和掌握更多的信息。另外,在与女人谈判的过程中,我们不仅要听其言,还要观其行。
      对人的了解,除 了可以通过有声的语言来获得信息外,还可以通过姿势、动作这种无声的语言来获得信 息,有时后者可以传递前者所不能传递或无法传递的信息。这是因为,语言本身是人们 有目的、有意识地发出的,而姿态和动作,虽然人们也可以有意识地去控制它,但它们 更多的时候却是在人们无意识之中,或是下意识之中进行的。
      一般来说,女人都心细,因此与她们谈判很多时候会在一些细微末节上争执不下、 互不相让,致使谈判出现僵在这种情况下,可以做出一些表面的让步,同时要求一 些深层次的利益。另外,女人还有脆弱的一面,如果双方都做了许多让步,但双方的谈判立场仍有很 大差距,在确信谈判双方有许多共识,并且主动权在我方手里时,便可采用“以退为进” 的方法,逼迫对方答应我方条件。
      当然,这需要谈判者娴熟口才技法的运用,以免被对 方识破。总之,与女性谈判,要有针对性,根据其性格弱点采取重点进攻,从而最终达成于 己方有利的协议。

    越***