络石有什么药用价值?

全部答案

  • 1.用于治疗风湿痹病,筋脉拘挛。适用于关节疼痛、肌肉酸楚、筋脉拘急、屈伸不利,风寒湿邪久郁不愈,郁而化热,或机体阳盛,正邪相搏从阳化热而出现关节疼痛处发热、身有微热、患肢于夜间不欲多盖衣被等热象者。常配合桑枝、防风、红花、赤芍、忍冬藤、当归、乳香、没药、伸筋草等同用。可用于风湿件关节炎兼有发热者;
    2.用于治疗疮疡肿病。本品行微寒,能凉血清热而消痈,用治疮疡肿痛之症,常与乳香、没药、瓜篓、甘草、皂角刺等配伍。 3.用于治疗中风。常与全虫、丹参、地龙、僵蚕、忍冬藤、海风藤等配伍。

    苁***