火灾发生时如何进行有组织地疏散?

好评回答
      (1) 口头疏散引导。火灾中,人们急于逃生,可能一起拥向有明显标志的出口,造成拥挤混乱。此时,工作人员要设法引导疏散,为人们指明各种疏散通道,同时要用镇定的语气呼喊,劝说人们消除临险产生的恐慌心理,稳定情绪,坚定信心,积极配合,按指定路线有条不紊地安全疏散。
      (2) 广播引导疏散。通过广播引导人员疏散,在疏散中起着重要作用。事故广播小组在接到发生火灾的信号后,要立即启动事故广播系统,将指挥员的命令、火灾情况、疏散情况等由控制中心发出,引导人们疏散。(3) 强行疏导疏散。如果火势较大,直接威胁人员安全,影响疏散时,工作人员及到达火场的义务消防队员,可利用各种灭火器材及水枪全力堵截火势,掩护被困人员疏散。
      由于惊慌混乱而造成疏散通路和出入口堵塞时,要组织疏导,向外拖拉。有人跌倒时,还要设法阻止人流,迅速扶起摔倒的人员,以及采取必要的手段强制疏导j防止出现伤亡事故。安全疏散时一定要维持好秩序,注意防It互相拥挤,要帮助行动不便的老、弱、病、残者一道撤离火在疏散通道的拐弯、岔道等容易走错方向的地方j应设立“哨位”指示方向,防止误入死胡同或进入危险。
      区域。

    朱***