木头桌子的制作步骤是怎样的?

全部答案

  • 步骤1:
    桌面加工
    首先下好桌面的木料,我这里方桌子高70cm,宽度80cm,桌面的木材厚度约3cm。桌面是一块长于80cm左右胡桃木拼接的,拼接的时候用木工胶水,再用木工夹固定夹好。待胶水干后,再用切割机切割80cm见方的桌面即可。
    步骤2:
    制作桌腿
    桌脚设计尺寸为9cm见方,我没有这样大的木料,所以还是用桌面木板来拼装。切割二块宽9cm和3cm的木条,然后包裹一条木条组合成9cm见方的桌脚就ok了。
    步骤3:
    组装桌子
    由于没有榫卯机,我这里桌板链接采用西式的螺丝固定法。可能大部分的木友都对榫卯情有独钟,但是我觉得这种螺丝固定法也相对不错,值得学习和借鉴。
    步骤4:
    完工!
    果不其然,用螺丝固定法制作的桌子非常牢固,缝隙也精美了许多。匠人的精神,不是坚守固有的,有的时候多学习下别人的技艺,带给你的境界也许会有不同。

    m***