金鱼缸中的青苔应该保留吗?

好评回答
    因各地词养方法不同,人们对青苔的存去看法也有差异。我们则主张视容器和季节的不同以及观赏的需要来决定是否保留。
    一般地,容器表面光滑,青苔不易着生的玻璃缸、涂釉的陶瓷缸,应尽可能培养并保留部分短绒苔底,尤其在冬季更应如此;如果在夏季,青苔极易着生的黄砂缸、水泥池等,过多过长的青苔应大部分刷去,但池壁上所积的青苔绒底不要破坏掉,厚厚的青苔绒壁有利金鱼的生息。如果是留作产卵用的池(缸)则可多保留一些,可避免金鱼追逐时过多地擦伤鱼体,防止病原体人侵;如果是留作孵化用的池,则青苔一定要洗掉,过长的青苔会把幼鱼缠死;如果青苔影响观赏,可把观赏面玻璃上的青苔刷去;倘若青苔为黄色、褐色或黑绿色时,需将青苔全部刷去,防止水臭生虫,败坏水质。
    总之,应按青苔对金鱼的利弊,加以权衡,灵活掌握,才能使青苔为金鱼的健康成长服务。

    E***