西方式插花艺术是怎样的?

好评回答
      目前较为普遍的说法是:西方式插花艺术起源于埃及。约在  2 500多年以前,古埃及人就开始用插鲜花来祭祀亡灵,后来他 们又将鲜花作为宫廷中的供奉。公元6 ~7世纪,欧洲的航海家将这一形式带回欧洲,将其作为教堂中的供奉。14 ~ 16世纪,随着文艺复兴运动,插花开始从教堂进人家  庭,其形式也脱离了宗教束缚,出现瓶花、花篮、花束、果盘等 多种样式。
      17 ~ 18世纪,受西方绘画艺术及美学中几何学审美观念的 影响,插花艺术也形成了大堆头、几何形、图案风格的和豪华庄 严的规范格式。19〜20世纪,随着经济的发展,富裕起来的欧洲人,为提 高生活质量,家庭园艺、插花逐步成为他们日常生活的一部 分。
      插花艺术成为一种文明、风雅、时尚的标志。第二次世界 大战以后,日本花道传人欧美,其精巧、灵动、别致的风格, 很受欧美人喜爱,也影响了他们。原有的插花风格中开始融入 精巧、灵动的要素,传统的色彩造型中注人了线条的表现手 法,形成了融东西方插花艺术和现代造型艺术为一体的现代花 艺。

      另一种说法是:西方式插花艺术起源于希腊。根据考古发 现,早在公元前5世纪的古希腊时代,就有侍女以爱神木(一种桃金娘科植物)的瓶式插花献新娘的绘画。到公元2世纪,在 古罗马的镶嵌画中,又有风信子、康乃馨、百合和牵牛花的盆式 插花出现。插花艺术虽然与雕塑、盆景、造园、建筑等学科同属于造型艺术范畴,在创作原理上有很多相似之处,但作为一门在民间广 为流传的技艺,有其独有的特点与功能。

    M***