植物应该选择塑料花盆还是瓦盆?

好评回答
      多数花店的植物都种在塑料花盆里,因为塑料花盆对花商来说有很多好处,如干净、轻巧、容易搬动、不易长青苔、价格低廉等。而且塑料花盆中水分不易流失,盆栽土也不易变干。瓦盆的寿命往往比塑料花盆长。塑料花盆容易老化,老化后轻轻一碰就支离破碎了。瓦盆除非重重砸到地上,一般不易破碎。
      对于植株较大、茎叶较多的植物,沉重的瓦盆还能起到固定作用。数凤梨科植物。你能根据植物买回时所用的容器来选择合适的花盆,原来的容器较浅的话,移植时就能使用浅盆。有些比较高档的塑料花盆经过上色,还带有垫盘,外观和工艺花盆一样漂亮,特别是那些颜色和房间色调协调的塑料花盆,装饰性就更强了。

      普通的瓦盆或塑料花盆能自己动手画上一些图案,增加花盆的美观性。瓦盆能选用涂料(涂料颜色有限,因而能设计比较抢眼的图案来弥补不足),塑料花盆能选用油画颜料。相对于室内盆栽而言,方形花盆更适合摆在温室。大量种植像仙人掌这样的小型植物,方形花盆比较节省空间。

    高***