小冠花的繁殖方式有几种?

小冠花的繁殖方式有几种?是怎样的?

全部答案

  •     小冠花常用种子繁殖,撒播、条播、穴播均可。
      每亩用种量0。5-1KG,春夏秋季都可播种。小冠花种子小,播种浅,因此播种前应精细整地。种子的硬实率高达70-80%,播种前必须进行种子处理,少量种子可用15%的硫酸浸种20~30分钟后播种,或用70-80℃的温水浸泡,自然冷却,浸种约12-15小时后播种。
      大量种子一般用碾米机碾破种皮后播种。发芽率一般为40-90%,有些硬实粒要到第2年才能出芽。苗期生长缓慢,要及时除草,一旦建植成功即可抑制杂草生长。   注意事项   小冠花苗期生长较慢,如暂不考虑边坡冲刷问题,加强管护,六个月内可达覆盖率80%以上。
      为了配合尽快防止水土流失,根据不同的施工时间和立地条件,配以禾本科草混播,可以在40天内覆盖地表80%以上,小冠花需约两年时间才能全部吃掉伴生草种覆盖地表。一旦小冠花覆盖地表将会长期绿草如茵、花色鲜艳。小冠花在陕西省公路上已有十几年历史,并推广到湖南、湖北、河南、河北、山西等地。
      在美国公路上已有六七十年使用历史,各方面反映良好。

    自***