孟斐斯及其墓地和金字塔有什么特点?

好评回答
      孟斐斯及其墓地和金字塔地处埃及 东北部的尼罗河西岸。孟斐斯又名“美尼弗”,意为“迷人 的住宅”,始建于5000年前。埃及首次 统一后将其作为都城,后逐渐发展为古 王国的宗教、政治和军事中心。古城历 经岁月的冲刷,当时的辉煌大多已随历 史远去,早已不复存在。
      今天能够保留 下来的只有一座拉美西斯三世的巨大石 像、普塔神庙的废墟,还有阿庇斯圣 牛庙。金字塔位于开罗西南部的吉萨地 区,距离开罗约有10千米。金字塔是古 埃及法老的陵墓。陵墓用巨大石块修 成,呈方锥形,形似汉字“金”,因此被称 为“金字塔”。
      吉萨的金字塔有三座,其中第四王 朝法老胡夫的陵墓规模最大,成为世界 古代七大奇迹之一。胡夫金字塔约建于 公元前27世纪,最初高146。59米,历经 千年风蚀,现在的高度只有136。5米。 塔底的面积为5。 29万平方米,原四周底 边各长230米,现缩为220米左右。
      塔 的斜面倾角约为51°,塔底四边正对东、 南、西、北四方。该金字塔用石约230万 块,其中最大的一块约重16吨,平均每块石块重2。 5吨左右。石块之间没有用 任何黏合物,而合缝处却非常严密。相 传,这座巨大的陵墓是三十多万人花费 了 30年的时间而建成的。
      另一座金字塔是胡夫之子哈夫拉的 金字塔。哈夫拉的金字塔比胡夫的略 小,建在一块较高的台地上,塔高143。 5 米,基底各边长215。 25米,塔旁矗立着 著名的狮身人面像。因为狮身人面像与 希腊神话中的人面怪物斯芬克司相似, 所以西方人又把它称为“斯芬克司”。
       狮身人面像高20米左右、长约57米。 据说除狮爪外,整座像是用一整块巨石 雕成的。金字塔建筑有许多地方令人称奇。 如塔底呈正方形,四边正对东、南、西、北 四个方向,说明当时的埃及人已经能够 了解方位了。据说,如果把塔底的正方 形的纵平分线延长,恰巧可以平分整个 三角洲地区;如果继续延伸,便成为一条 地球的子午线,这条子午线不仅经过的 陆地最多,而且能把陆地面积平分。
      而 如果延长塔底正方形的对角线,又可以 把尼罗河口三角洲囊括在内。如果把塔 底四边的周长除以高度的2倍,又与圆 周率相等。塔面的每个三角形面积正好 等于金字塔高度的平方,而其高度扩大 10亿倍后又约等于太阳与地球之间的 距离。金字塔的进口隧道正对北极星,人 们无论站在隧道的任何位置都可以看 到北极星。
      这些都显示出了古埃及人 的智慧和创造力,以及当时科学技术的 发达。目前,埃及共发现96座金字塔,它 们象征了古埃及灿烂的文明。

    j***