什么叫全营养平衡花肥配方?

好评回答
      养分平衡配方对于花卉植物更好地发  挥遗传潜力是非常重要的。花木生长需要多 种营养元素的协同作用,这些营养元素中的 每种成分在花卉新陈代谢过程中具有互相促 进、相互制约的作用,一种或多种养分亏缺  都会对植物的生长发育和花色鲜艳度产生不 利影响。
      全营养平衡配方中的元素对花卉植 物有如下生理作用:氮(N)——蛋白质的主要成分,是合成各种氨基酸基本元素,称作“生命的元 素”。缺氮时植株矮小、生长慢、叶黄、叶 色变淡,枝条细弱,同时易落叶。磷(P)——核酸、磷脂的主要部分; 能促进根尖细胞的分裂和生长。
      缺磷幼芽和 根系生长缓慢,分枝少、叶片小,开花小而 少,开花迟,花色淡,果实迟熟,甚至不结 实。钾(K)——蛋白质合成过程中多种酶的 活化剂。能增加花卉健壮与抗病性,缺钾茎 秆细弱,抗病性差,易倒伏。严重时叶片枯 焦皱缩。硫(S )——硫是一些氨基酸的重要组 分;对植物体内某些酶的形成和活化有重要 作用;参与叶绿素及一些维生素的合成。
      缺 硫叶脉失绿,植株矮小,枝条细弱。锌(Zn)——是植物体内多种酶的组成 元素;能调节糖分吸收;参与生长素叼隗乙酸 的合成。缺锌出现“小叶病”或“簇叶病”。锰(Mn )——猛是植物体氮合成和碳水 化合物降解等过程中多种重要酶的活化剂, 缺锰时,将引起一系列代谢的紊乱。
      缺锰的明 显表现是叶脉间失绿,一般是幼叶先失绿。镁(Mg)——镁是光合作用合成叶绿素 的核心元素;镁还能大大促进作物对磷的吸 收,促进维生素、碳水化合物、蛋白质及脂 肪的形成,防止提前落叶和成熟期的掉果现 象。缺镁时,老叶叶脉绿色;叶肉黄化,逐 渐蔓延到新叶,花色变淡。
      铁(Fe )——铁是植物体一些功能性金 属蛋白的组成成分;是形成叶绿素的必备元 素;作为代谢酶和生物氧化还原作用中的催 化剂,铁直接和间接的参与了植物所有的主 要代谢过程。缺铁时从新叶开始叶子变白, 叶片失绿。钙(Ca)——钙是构成植物细胞壁和 细胞膜的重要成分之一;是钙调蛋A的必需 成分;是多种代谢酶在酶促反应时的辅助因 素;钙还是土壤微生物的活化剂,如与豆科 植物根瘤的形成有关。
      缺钙时顶芽受损,根 尖坏死,嫩叶失绿,不结实或少结实。铜(Cu)——铜是许多氧化酶的成分; 是呼吸作用、种子形成、叶绿素合成及根系 发育过程中一些酶的活化剂。缺铜时,植物 叶片失绿,植株矮小,果实小或无果实。硼(B)——硼是维持植物体细胞壁稳定 性、控制细胞膜通透性的关键元素之一;是 一些与生殖生长有关的酶的促进剂。
      硼能促 进碳水化合物运输和蛋白质代谢,促进根系 生长发育,促进生殖器官的形成和发育。缺 硼时,根部诱发“黑心病”;嫩叶失绿;顶 芽和生长点死亡;落花、落果。钼(M)——钼是硝酸还原酶的活性组 分。钼是植物氮代谢过程中的必要成分,也促 进磷的吸收和转运,对碳水化合物的运输也起 着重要作用。
      缺钼与缺氮症状基本相同。

    重***