怎样让不显山不露水的“小人物’’全心全意为你办事?

好评回答
      工作生活中,有一群人平时不显山不露水,但是到了关键时刻,说不定就会成为左 右大局、决定生死的“重磅炸弹”。因此,千万不可小看身边的这些“小人物”,跟他们 搞好关系是非常重要的。但是,求这些“小人物”办事也并非易事。一是作为一个地位较低的群体,他们有 着深度的自卑感,如果处理不当就会伤及其自尊,引起对方反抗和产生抵触的情绪,让 其办事自然免谈。
      二是他们虽然身份低微,但上有天罩着,难免又带着一分仗势的傲气。 俗话说:“宰相门前七品官。”所以,要让他们全心全意为你服务,得开动脑筋,采取相 应的策略。即便他们答应帮你办事,也需注意一些细节。如果那些“小人物”办事的方法不符 合你的要求,你也不能当面指责,否则会造成对方的反抗,容易把事情搞砸。
      而巧妙地 暗示对方注意自己的错误,则是一个不错的办法。例如:法国一家大超市的经理苏菲,她每天都到连锁店去巡视一遍。有一次她看见一名女 顾客站在柜台前等待,没有一个售货员招呼她。那些售货员呢?他们在柜台远处的另一 头挤成一堆,彼此有说有笑。身为经理的她当然对这一情况很不满意,一定要纠正这种 不负责任的行为。
      但苏菲并没有直接指责那些在上班时间闲聊的售货员,而是采取了巧 妙暗示、保全员工面子的方法来处理这件事。她站在柜台后面,亲自招呼那位女顾客,然后把货品交给售货员包装,接着她就走开了。售货员当然看到了这个情况,自责的他 们从此以后再也没有发生类似的情况。
      苏菲没有直接指责员工的不负责,而是亲自去为顾客服务,让员工意识到自己的失 职,起到了间接地纠正员工错误的作用。这种办事方法,既使员工改正了他们的错误, 又不伤及他们的自尊,不可谓不巧妙啊。

    1***