出售自有土地如何缴纳土地增值税?

好评回答
      《土地增值税暂行条例》第二条规定,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收人的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应依照本条例缴纳土地增值税。第三条规定,土地增值税按照纳税人转让房地产所取得的增值额和本条例第七条规定的税率计算征收。
      第四条规定,纳税人转让房地产所取得的收入减除本条例第六条规定扣除项目金额后的余额,为增值额。第六条规定,计算增值额的扣除项目为:①取得土地使用权所支付的金额;②开发土地的成本、费用;③新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;④与转让房地产有关的税金;⑤财政部规定的其他扣除项目。
      《土地增值税暂行条例实施细则》第七条规定,条例第六条所列的计算增值额的扣除项目,具体为:取得土地使用权所支付的金额,是指纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一法规缴纳的有关费用……因而,对于贵企业而言,该转让行为中所涉及的扣除项目应包括取得土地使用权所支付的金额以及旧房的评估价格(不考虑其他税费及扣除项目的情况下),土地使用权应按当初取得土地使用权所实际支付的金额来计算。
      该土地使用权属于早期国家划拨,贵企业如果在取得该项土地使用权时未付出任何款项,则在计算转让环节土地增值税时该项土地使用权的可扣除金额应为零,不能以土地的评估价格为基数进行扣除;对于自建的旧房在转让环节计算土地增值税时可依据上述规定按其评估价格进行扣除。

    叶***

其他答案

  • 根据<财政部 国家税务总局关于土地增值税若干问题的通知>的通知》相关规定:对居民个人拥有的普通住宅(符合下列条件的),在其转让时暂免征收土地增值税。  1、根据文件规定:普通住宅原则上应同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0),单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米),实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.44倍以下(含1.44倍)。  2、对个人转让非普通住宅,经向主管税务机关申报核准,凡居住满五年或五年以上的,免予征收土地增值税;居住满三年未满五年的,减半征收土地增值税。  3、个人转让非普通住宅应征税的,既没有评估价格,又不能提供购房发票的,按转让收入的1.5%计征土地增值税。

    会***

  •   1、一般纳税人:(1)转让2016年4月30日前取得的土地使用权,可选择适用一般计税方法,也可以按《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》文件的规定选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税。
      2)转让2016年5月1日后取得的土地使用权,须采用一般计税方法,且不适用差额扣除政策。 2、 小规模纳税人:(1)转让2016年4月30日前取得的土地使用权,可以选择按3%的征收率全额计税,也可以按财税〔2016〕47号文件的规定选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税。
      (2)转让2016年5月1日后取得的土地使用权,根据《营业税改征增值税试点实施办法》规定只能适用3%的征收率全额计税。

    会***