如何在网络营销中定位客户群?

全部答案

  •   第一步:我们到底喜欢哪种鱼——找准客户群这样肯定就有人问是什么决定我的客户群呢?当然是产品。举个例子,“训练型跑步鞋”是你的产品,如果你把需要运动鞋的客户群定位成自己的目标客户群,那就说明你还不懂什么叫做“准”客户。对于企业做网络营销,找对人很重要。
      产品特点与客户群特点最接近的才叫准,按照上面的例子,产品的特点是“训练型”,那么直接针对的目标客户群就是对训练型的跑步鞋有需求的,其他什么速度型的跑步鞋,舒适型的跑步鞋等都不是他们最根本的需求,“训练型跑步鞋”是专门为这个目标客户群特意定制的。
      企业一定要找到产品直接针对的群体,他们才是你的目标客户群,是“准”客户。 第二步:这些鱼会在什么地方活动——客户群的活动范围不同的客户群有不同的特征,即使是同一客户群,也会因为性别年龄等不同而具有不一样的特征。举个例子:爱好军事是某个客户群的特征,这个群体可能大多集聚在铁血等专业的论坛上,但其中因为性别、年龄的不同,可能导致一部分去了新浪的论坛,而一部分去了网易的论坛。
      所以企业真正要找准客户的活动范围,需要做详细的分析,可以从他们的性别、年龄、社会阶层、消费能力、兴趣爱好等进行入手。找到客户群的活动范围是为了节省宣传成本,达到事半功倍的效果。 第三步:他们有什么样的特点和生活习性——客户的兴趣爱好,性格特征分析客户的兴趣爱好和性格特征,是为了帮助企业做有针对性的宣传。
      看看三国时期的诸葛亮,为什么敢跟司马懿玩“空城计”这一出呢?就是因为诸葛亮了解司马懿多疑的特点,而且也知道司马懿对诸葛亮有着谨慎不冒险的性格特点的了解,于是诸葛亮对症下药,司马懿最终上当。

    谁***