仙顶梨是什么?

全部答案

  •   仙顶梨简介
    别名苦梨。
    功效作用治胃口不好或食积不化:仙顶梨果皮四至五两,烧炭研粉,布包裹,开水泡汁,加盖,闷半小时后饮汁。始载于《浙江天目山药植志》。
    仙顶梨的出处
    《浙江天目山药植志》。
    【拼音名】XiānDǐnLí
    【别名】仙顶梨的别名叫苦梨
    仙顶梨的来源
    仙顶梨为蔷薇科植物仙顶梨的果皮。
       仙顶梨的原形态 仙顶梨属于一种落叶乔木,高可达10米。树皮灰褐色,粗糙或细纵裂;小枝灰黄色,散生皮孔。叶卵圆形或卵形,长5。5~11厘米,宽3~6厘米,先端骤尖或短尖,基部圆,两面无毛或下面初被柔毛;叶柄长2~5。5厘米。花簇生于枝顶端,花梗长2~3厘米,初有柔毛:花白色,径约3厘米;萼5片,披针形,外被柔毛;花瓣5,倒卵形或广椭圆形;雄蕊多数,药紫红色;花柱5,分离。
       梨果,近球形,径约3厘米,黄褐色,表面有白斑点。花期4~5月。果期9~10月。 仙顶梨的生境分布 仙顶梨一般生于高山坡疏林或林缘之间。 仙顶梨的功效与作用 仙顶梨可以治胃口不好或食积不化:仙顶梨果皮四至五两,烧炭研粉,布包裹,开水泡汁,加盖,闷半小时后饮汁。
       【摘录】《中药大辞典》。 。

    被***