怎么培养宝宝的自理能力?

好评回答
      目前,在独生子女教育问题上,出现了很多突出问题,其中独生子女自理能力差的问题就比较突出。为了从小培养宝宝的自理能力,爸爸妈妈就要从日常生活的点点滴滴开始。在给宝宝穿鞋袜之前,可以先把小鞋子、小袜子放到宝宝手里,让宝宝玩一会儿,看宝宝能不能找对地方。
      如果宝宝知道是脚上穿的东西,就会笨拙地往脚上套,如果不知道也不要紧,在你正式给宝宝穿时,要一边穿一边告诉宝宝,经过几次训练宝宝就知道了。即使宝宝还不会自己穿上,但只要爸爸妈妈要给他(她)穿鞋袜时,宝宝就会在爸爸妈妈的指导下把小鞋子或小袜子拿过来,时间一久,宝宝就很快学会自己穿鞋袜了。
      教宝宝学用小勺或用杯子喝水,不仅是宝宝生理上的需要,而且也是一种自理能力的培养。吃饭时,有的宝宝可能来夺爸爸妈妈手中的勺子,这时你完全可以放心地把勺子交给宝宝,尽管刚开始的时候宝宝分不清勺子的凸凹面,但这正是教宝宝学用勺子吃饭的大好时机。当然,宝宝不可能一下子便学会用勺子或用杯子等餐具,爸爸妈妈要有充分的耐心,可以先给宝宝玩些塑料杯子等,然后爸爸妈妈给宝宝做用杯子喝水的示范动作,然后在杯子里倒入牛奶,鼓励宝宝学着爸爸妈妈的样子喝。
      训练时,也可以改换一下杯子的形状或颜色,或者变换一下杯子里的食物,如把奶水换成菜汤、果汁等。只要坚持训练,当宝宝快到1岁时就会自己用勺子和杯子了。

    林***