如何利用幼儿泛灵心理"对幼儿进行教育?

好评回答
      会起到意想不到的效果。家长应当善 于把事物"拟人化"激发孩子的泛灵心理让孩子把外界物体同化到自己的 活动中去。例如孩子在做游戏时,教育孩子不要把墙壁弄脏不要把小凳子弄坏 可以对孩子说:小凳子如果被摔了,一定会很疼的如果把它的腿弄断了,走起 路来多难受啊!"也可以说:"墙壁可喜欢卫生了,如果把它弄脏了,它就不跟你 交朋友。
      "孩子听了以后会非常注意还会擦擦凳子,掸掸墙壁上的灰尘。幼儿对于会活动的东西,更容易引起泛灵心理"反应。利用~灵化"了的外 部事物对幼儿进行教育,会起到意想不到的效果。"灵化"了的外界事物,主要是 指童话故事寓言故事民间故事等。这种教育孩子的方法效果比向孩子讲解难 懂的大道理好得多。

      家长如果把这些寓言童话故事编成小话剧、小舞蹈节目和孩 子一起表演让孩子接受直接的心理体验,效果会更好。当然幼儿的"泛灵心理"是一种意识发展不充分的表现。在利用泛灵心 理"进行教育的同时,还应指导孩子逐步学会人物识辨物物识辨,促进孩子从本 质上去认识事物,使孩子的认识能力不断提高。

    王***