刺激孩子发育的方法有哪些?

全部答案

  •   孩子的发育,一方面是按照其体内基因确定的框架计划,另一方面也是根据其所能获得的相关学习刺激和学习内容来完成的(通过学习相关的内容及刺激学习,甚至可以改变孩子身上某些您不喜欢的气质,尤其是能促进其良好素质的形成)。
    1、不要吝啬自己对孩子的赞许和认可 在这种氛围中的学习,获得的乐趣会加倍(您自己肯定也有这样的经验)。
      如果您的孩子做成了一件新的事情,不要舍不得表达您的兴奋:您的孩子喜欢听人赞赏,听人情不自禁地情感表露。大人的积极反应在此十分重要! 把既定的计划融汇到游戏之中! 计划包括:每天给孩子玩的游戏要有新的内容,要复习熟悉的东西,特殊的练习要做到每次都比上次的难度大,但总还是在孩子能做出来的范围之内。
      因为每一次失败都会损害孩子对学习的兴趣。 2、必须牢记,所有的游戏和练习都要等到孩子长到一定的年龄阶段,才能拿出来给他玩。 孩子总是有勇气去完成自己给自己提出的任务,即使是他失败了,至少过后不会害怕(孩子会不知疲倦地重复游戏)。但是,如果大人期待他能做出现在不能做到或者尚不能完全做到的成绩,就会挫伤他的积极性,打击他的勇气。
      即使是这种事情发生在孩子未满1周岁的时候,情况也是如此。因此,只要不对孩子要求过高,就可能避免给他在学习时留下负面的经历。 3、选择适当的时间! 最好是能把同孩子一起玩的游戏,分别安排在上、下午各1~2次。这样,您就能立刻发现,孩子在某个特定的时间学东西吸收特别快,特别愿意同别人接触:孩子会对您笑,或者咿咿呀呀地说个不停(口齿不清的独白)。
      利用这种会经常出现的时刻来让孩子学习。时间的长短则应和孩子的年龄相符。刚出生后的头3月,让婴儿做这些能刺激其发育的游戏时,总的时间每天应控制在10~20分钟为好。 3~6个月孩子的游戏,则每天可玩20~30分钟。 6~12个月孩子,每天可玩30~40分钟游戏。
       4、做好记录! 做一些记录来帮助您的记忆,可以让整件事情都能在您的掌握之中。您会准确地知道,孩子在什么时候,玩的是什么游戏,玩多少次,以后每次都能按着这些规律去做。通过记录,您也可以很快地发现,哪些练习被您忽视了,哪些重复的次数太多了等等。

    这***