新妈妈为什么要防止产后出血?

全部答案

  •   产后2小时内阴道流血量较多,2小 时后出血量逐渐减少。一般来说,分 娩总失血量不超过200毫升(相当于1茶杯水的量)。如果产后(胎盘娩出) 24小时后到产褥期间发生大量的阴道出 血,出血量超过400毫升,称晚期产后 出血。以产后1〜2周发病较为常见,有 时也可延及产后6〜8周。
      阴道流血可为 少量或中等量。持续或间断,大量出血 时会发生休克,如果不及时抢救,则有 生命危险。正常新妈妈产后阴道流血, 一般持续3〜5日,不超过1周。如果流 血量多,或持续时间延长,就要注意有 发生晚期产后出血的可能。发生晚期出血的原因,主要是胎盘 或胎膜碎片残留,这就要求医生或护士 在接生时仔细检查胎盘是否完整;若稍 有疏忽,就会遗留后患。
      如果怀疑胎盘或胎膜娩出欠完整, 应立即作宫腔探查,这时新妈妈应密切 配合,忍住短时间的疼痛,避免日后大 量阴道出血的痛苦。另一种常见的原因是子宫内感染, 影响子宫收缩而发生流血。感染源可来 自接生人员、接生用具;也可能因新妈 妈没注意产褥期卫生,如用不洁的纸 垫,坐盆洗澡;或产后过早开始性生活 等。
      因此,防止晚期出血,一方面要求 接生人员按科学方法接生,另一方面还 要求新妈妈注意产褥期卫生。如会阴纸 塾要经过消毒,洗浴应该淋浴,产褥期 绝对不能性生活等。还有一种少见的原因是产后并发子 宫滋养叶细胞肿瘤。这种肿瘤细胞侵蚀血管,主要症状是不规则阴道流血。
      因 此对于产褥期有不规则流血的新妈妈,医生都会要求抽血测绒毛膜促腺激素含 量;若高于正常值,要警慯滋养叶细胞 肿瘤的可能,新妈妈应立即住院治疗。此外有一种晚期产后流血是由于剖 宫产后发生感染所致;经过治疗无效 时,需要做子宫颈全切除手术。

    子***