青春期月经为什么会过多?

青春期月经为什么会过多,应该怎么办?

好评回答
      具体如下:(1) 原因:一般来说,在月经初潮后的最初几年里,很多女孩都会出现月经不规律的现象。青春期月经不调主要有下面3个方面的原因:① 内分泌调节功能未完全成熟。要一直等到卵巢发育成熟了,卵子才能有规律地1个月排出1次,这样月经才会按月准时来潮。
      ② 生活环境变化。生活环境变化比较大,会使青春期的女孩出现月经不调的现象。例如,搬家了,环境改变了,对新的环境还没有完全适应也会使月经来潮变得不稳定。③ 心理状态的变化。心理状态的变化对正常的月经周期会产生影响。例如,准备考试的日子里会明显地感到紧张和疲惫,这种心理状态的变化也会影响正常月经周期的。
      (2) 治疗:功能性出血以止血、调整月经、促排卵为主。① 激素治疗孕激素治疗:就是针对无排卵患者体内缺乏孕激素影响的 病理生理改变,给予大剂量孕激素后停药,这可使增生期内膜转为分泌期,然后停药,造成人为的血孕激素水平下降。雌激素治疗:用于出血时间较长、量少和体内雌激素水平不 足者。
      剂量需按出血量多少决定。可选用倍美力或补佳乐,在停药前5天,给予黄体酮,停药后产生撤药性出血。联合用药:可用口服避孕药I号或n号,常能在2天内止 血。患者应注意药物止血时,要严格在医生的指导下按医嘱进行。 若随便停用或忘记用1〜2天,中途会造成再出血而使治疗失败。
       出血量多者,则应卧床休息,加强营养,口服或肌内注射维生素K、 止血敏、止血芳酸等一般止血药。如仍不能止血,应经患者或家属 知情同意后考虑诊刮并送病检,以达到迅速止血及排除其他病变的目的。如果患者因失血过多,出现严重贫血(血红蛋白<7。
      0 克/升),不能采用刮宫手术,又不能接受“药物刮宫”后引起的撤退性再失血的患者,应住院治疗。② 调整周期。先使内膜生长,然后使其脱落,仅是权宜之计。 然而,治疗功能性出血的关键在于恢复下丘脑功能,使卵巢能排卵。目前常用的方法:月经第5天应用倍美力或补佳乐,连用20 天,第10天时加用黄体酮。
      在调整2〜3个周期后大多数人下丘脑功能会被矫正,必要时可加用促排卵药克罗米酚(青春期一般不 提倡)。除了人工周期还可用中医中药调整。③ 家庭与自我保健。建立月经记录卡,记录每次月经开始、持 续及结束的时间、每次的月经量,以便及时发现异常情况,便于自己掌握,发现问题,就诊时也给医生提供有价值的材料。
      注意经期卫生,劳逸适度,避免精神紧张;加强营养,不吃刺激性食物;远离寒、湿;保持身体健康,预防功能性出血的发生。

    张***