河蟹“两头暂养”的围网最好设置在哪里?

好评回答
      “两头暂养”的围网设置选址十分重要。一般要强 调“前南后北”,即扣蟹围网要选择在湖泊的南方,成蟹围 网要选择在湖泊的北方,而且都要靠近岸上的公路。道理 很简单:3~5月多南风,9 ~ 11月多北风,前后两个围网都 是处于“上风”水域,暂养时风浪较小,湖水不易混浊,而且 便于操作管理,不会损坏网具。
      投放扣蟹和运销成蟹都是 掐时间的活儿,离公路太远会无谓地浪费时间,而靠近公 路则便于装卸启运,也便于日常管理。另外,围网最近要离岸30米,这是基于两方面考虑: 一是河蟹密度过大容易傍坡打洞,远离堤岸可以有效克服 这一弊端。二是防止老鼠咬坏围网,因为对于岸坡边上的 鼠害来说,30米应该是一个安全距离。

      那么,为了节省网具,是否可以选择有石板或水泥板 的堤坡边插网呢?那是不行的。那样插网虽然能够节省 一半的网具,河蟹也不可能傍坡打洞,但新的更大的隐患 却来了。因为群集躁动的河蟹会不停地沿水泥板爬动,这 样很容易磨钝利爪,而利爪前端的微细孔一旦暴露,细菌 会沿小孔侵人蟹体,造成烂肢甚至死亡。

    冯***