怎样预防饱潲症?

好评回答
      猪的饱潲症一般多为饲料中的亚硝酸盐中毒。这种病主要在春、夏季节多发生,往往猪在吃食时,已经接近吃饱的程度,此时猪突然倒地,全群猪多数发病,病猪来得迅速、突然,死亡率高,损失较大。饱潲症发生的主要原因是:猪吃了大量的青菜,特别是雨过天晴徒长的青菜、白菜、芥菜、牛皮菜、草子、野菜等,或吃了堆放发烂的青菜类也容易发病。
      如果这些菜类煮熟喂猪危险性更大,因为在煮的过程中青料在缓慢降温时,由于细菌大量繁殖作用,把饲料中的硝酸盐分解为亚硝酸盐及氮的氧化物,这些物质可以使红血球中的血红素改变为变性血红素,从而使猪体组织缺氧而中毒窒息死亡。主要症状:猪吃食后一般0。5~1。
      0小时内突然发病,病猪剧烈不安,有尖叫声、呕吐、流涎,皮肤发白,体温不髙,猪发冷,随之病猪的鼻、嘴、耳、四肢由白色变为黑紫色,全身发生痉挛,呼吸困难,体温下降,很快死亡。预防方法:预防此病的办法,最好是坚持新鲜青饲料生喂,一般不会发生此病;但必须保持青料现收现喂,防止用堆放发酵腐烂变质的青料喂猪;不喂雨过天晴徒长的青料,不喂刚施过肥料的青料,因为这些青料中硝酸盐较多,吃后容易中毒。
      如果是熟饲料喂猪,除注意上述情况外,还要讲究煮料的方法。一般煮料要用大火、旺火,煮开后打开锅盖,再进行搅拌,使饲料中的气体充分跑掉,然后将料取出凉冷再喂猪,这样一般不会中毒。但切忌煮熟的饲料再次发酵,否则容易中毒。若发现病猪必须迅速抢救。病猪静脉注射美蓝溶液有良好效果,按猪的体重每千克用0。

      01~0。02克剂量,即配制成2%的美蓝注射液使用。配制方法是:取美蓝2克溶解于10毫升纯酒精里,再加入90毫升生理盐水即可。因为一般病猪来得急,死亡快,往往因准备药液时来不及注射就已死亡,因此可采取其他急救办法。如发现中毒即可灌服鸡蛋白或牛奶类也有效果;也可采用放血急救的办法,即用剪刀剪断猪的尾巴(约3厘米长),剪破耳尖放血,或从静脉放血100~200毫升,这样可以缓解病程,以便进行治疗和抢救;也可用冷水淋洗全身,延长病程,以便请兽医治疗。

    M***