除臭剂是如何发明的?

好评回答
      体臭问题古已有之,人类一直试图解决。从5500年前苏美尔人有文字记 录以来,每一个重要的文明社会都留下了研制除臭剂的文字记录。早期的埃及人建议人们最好用添加了香料的水沐浴,还要在腋下敷用一些芳香油。为此他们专门用柠檬和肉桂调制各种除臭剂,这些除臭剂在亚热 带气候下不会腐臭,否则它们本身就足以令人作呕了。
      经过实验,埃及人发 现剔除腋毛可以显著地减轻体臭,很久以后,科学家们终于查明了其中的原 因。腋毛增大了和空气接触的表面积,本身无味的细菌能够在腋毛上生存、 繁殖,直至死亡,细菌在分解时就会散发出难闻的气味。希腊人和罗马人分别根据埃及人的配方研制出了芳香除臭剂。
      在有文字记载的历史中,除了经常洗澡之外,绝大多数时候唯一有效的除臭方法就是 使用香料,但这只是用一种气味掩盖另一种气味的权宜之计。直到19世纪发现了汗腺之后,人们才对汗液和体臭之间的联系有了充分 的认识。科学家们了解到人体的汗液是两种汗腺的分泌物,分别是顶浆分泌腺和小汗腺。
      前者是人天生就有的全身性腺体,婴儿因此具有一种独特的气味, 当人长大后,绝大部分腺体逐渐消失,只有腋下、肛门和乳头四周的腺体保 留了下来。在少儿时期,这些留存下来的腺体处于休眠状态,进人青春期后, 在性激素的刺激下,它们才活跃起来。当人衰老后,它们又逐渐萎缩。
      然而,人体的汗液主要还是来源于小汗腺,这种腺体覆盖全身上下。小汗腺能够排出大量冰凉的汗液,经过测量,在极端高温或者大量饮水的情况 下,人体在24小时内可以分泌多达3加仑的汗液。当人情绪紧张、发烧发热、受到外界压力的刺激,或者食用辛辣食物时, 小汗腺也会做出反应。
      情绪紧张容易导致腋下、掌心和脚底出汗,但是绝大部分汗液都蒸发了,或者有效地被衣物吸收了。由于始终保持温暖潮湿的状态,腋窝成了滋生细菌的温床。可靠的科学证据表明,狐臭是由依靠顶浆分泌腺分泌物存活的细菌造成的,当然这种情况并不绝对。在一项研究中,科学家们采集了顶浆分泌腺刚刚排出的汗液, 这时的汗液ik有气味,在室温下存放了 6个小时后,汗液有了典型的臭气, 在此期间,细菌不断地自我繁殖和衰亡;存放在冰箱里的汗液则没有变味。
      从古至今,人类研制出的各种除臭用品始终治标不治本,根本没有解决腋窝潮湿的问题。一种名为“止汗剂”的产品终于消除了腋下的水分,使细 菌无法在腋窝里生长。

    张***