基金如何直销和代销?

好评回答
      随着越来越多的个人投资者通过互联网进行基金交易,基金公司的个人直  销交易量不断增长,并且首次超过了个人银行代销交易量。众所周知,开放式基金自诞生以来,主要依靠的是两大销售渠道:代销和  直销。代销主要依靠的是商业银行和证券公司。经过两年的发展和积累,一些 基金公司已经建立了一个有效的直销客户网络。
      然而,个人直销却一直是其 “软肋”。这一方面与商业银行的太过强大有关;另一方面,也因为基金公司的 思维定势受制于短期盈利而始终不重视中小投资者的缘故。基金公司原先的直销也并非对个人客户都是紧闭的,但主要面向的还是资 金雄厚的机构大户。在基金销售不景气的现实面前,基金公司只有寻求可行的 替代方式来扩大客户基础。
      于是,一方面,基金公司大大降低了直销的门槛; 另一方面,借助电子交易来拓宽交易渠道,吸引潜在客户,打开个人直销的通道,成为众多公司的共同选择。目前,国内基金公司通过网上直销的模式大体有两大类:一类是华安与民 生银行共同推出的“银基通”业务,以及南方、博时等与工行推出的网上交 易;另一类是包括华安、国联安、海富通等公司在内的与中国银联合作的基金 网上交易。
      从发展状况来看,前者由于在技术上的无障碍或障碍较小而近期进 展较快;而后者在解决了技术难题和内部整合后,中长期有着更大的后劲。与证券公司推行“银证通”不同的是,“银基通”充分发挥了基金管理公 司与银行双方各自所长,是国内基金营销模式和制度的创新。

      具体而言,基金 管理公司是通过电话和网络,借助银行卡的结算功能来向投资者销售自己的产 品;而证券公司通过银证通模式开展业务,提供的只是代理中介的服务。在类 似“银基通”这一业务模式中,基金管理公司可通过自己的系统开发,方便实 现差异费率、基金组合套餐、各类积分奖励制度等创新,以最大限度地满足投 资者的各类需要,从而推动基金的持续营销。

    肖***