新人如何给来宾排座位?

好评回答
      对于新人来说,给来宾排座次是件很头疼的事情,生怕 顾此失彼,婆家人、娘家人、亲戚、朋友、同事,手心手背一样 热,可主桌就那么几桌,众口难调,大喜的日子里,倘若闹出 点不开心,岂不是一生的遗憾?安排婚宴来宾座次,除去与新人的亲疏关系外,还要考 虑到宾客身份及其相互关系等因素。
      如果长辈或上司人数 较多,而靠近主宾席位又很紧张,实在安排不开时,可找温 度适宜、视野良好的桌位替代,并诚恳说明条件有限,这是 接近主桌的最好位置,以使宾客充分感受到礼遇。如果重要来宾太多,不妨与婚宴酒店协商,将小舞台设 于大厅中央,客席环绕主宾席分列,使临近主桌座位大幅增 加,且无明显主次之分,不失为一个良策。
      对于同龄朋友,虽然无需辈分上的顾忌,但也要考虑性 格等因素。无闹不成席,以喜庆为主调的婚姻,当然越热闹 越有味道,那么,性格外向、多才多艺的朋友是婚礼上的“开 心果”和“调味剂”,应该把他们安排在乐队或表演区域附 近,使其最大限度地暖场助兴,活跃气氛。
      还有一个需要注意的问题,便是小孩的座位安排。尽量将带小孩的来宾集中在一个分区,既方便孩子在一起玩耍,不致打扰其他宾客,也可以专门为他们配送适合孩子的特色菜品和饮料。加上典礼的婚宴至少在两个小时左右,好动的孩子很难一直稳坐席上,所以,他们的席位尽量靠近出口或摆放玩具的区域。
      如果是别出心裁的室外婚礼,安排座位时要安排年长或身体欠佳宾客在有遮挡的凉亭、纱帐、花棚内就座,儿童坐席必须远离水池、洼地、公路、斜坡等地,还要预先询问来宾是否对花粉过敏,以便将其座位安排在花圃远端。

    高***