土地利用总体规划编制的原则是什么呢?

好评回答
      (1)严格保护基本农田,控制非 农业建设占用农用地;(2)提高土地利用率;(3)统筹安排各类各区域 用地;(4)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(5)占用耕 地与开发复垦耕地相平衡。土地利用总体规划的成果包括规划文件、 规划图件及_应的附件。
       土地利用总体规划由国家、省(自治区、直辖市)、地(市)、县 (市)、乡(镇)五级组成,形成了完整的土地利用总体规划体系。全国 和省级的土地利用总体规划属宏观控制性规划。其主要任务是在确 保耕地总量动态平衡和严格控制城市、集镇和村庄用地规模的前提 下,统筹安排各类用地。
      县、乡级的土地利用总体规划属实施性规划。 其主要任务是按照上级土地利用总体规划确定的(建设用地总量和耕 地保有量)控制指标和布局要求,划分土地利用区,明确各土地利用区 的土地主要用途和区内土地使用条件,为单位和个人合理使用土地和 进行土地开发、整理提供依据,为政府审批农用地转用、划定基本农田 保护区提供依据。
      对土地利用总体规划的审批实行分级审批制,即国 务院、省(自治区、直辖市)、设区的市、自治州人民政府按各自的审批 权限审批土地利用总体规划。为了保证国家和社会的整体利益,土地 利用总体规划必须是下级服从上级,地方服从中央。《土地管理法》第 18条第1款、第2款规定:"下级土地利用总体规划应当依据上一级土 地利用总体规划编制。
      地方各级人民政府编制的土地利用总体规划 中的建设用地总量不得超过上一级土地利用总体规划确定的控制指 标,耕地保有量不得低于上一级土地利用总体规划确定的控制指标。"。

    陆***