家长要怎样训练孩子的判断能力?

全部答案

  •   有以下两个步骤:
    第一步,先让宝宝坐在桌边,妈妈或爸爸在桌上放两条绳子,一条绳子上系有玩具,另一条绳子则什么也没有。两条绳子的一端都放在宝宝一伸手就能触摸到的地方,然后让宝宝朝自己的向拉绳,如果拉到空绳就让宝宝重拉,如果把玩具拉到自己身边就给予奖励。
      经过反复训练,宝宝就会逐步判断出拉哪一条绳子才能得到玩具。 第二步,妈妈或爸爸可以把一个色彩鲜艳的塑料杯放在桌子上,然后把一条绳子穿过杯柄,并把绳子的两端都放在宝宝一伸手就能触摸到的地方。游戏开始时,大多数的宝宝都会凭借以往游戏的经验,用一只手拉这条绳一端,而不会用两只手同时拉动这条绳子的两端,这样做自然就得不到玩具。

      这时,妈妈或爸爸可以握着宝宝的两手,同时拉绳子的两端,把塑料杯拉到宝宝跟前。然后,在杯子里放上一支鲜艳的塑料花或一个可以吸引宝宝的玩具,让宝宝反复练习。如果宝宝用两只手拉绳子,把杯子拉到自己身边,就把杯子里的塑料花或玩具拿出给宝宝玩,并夸赞宝宝以资鼓励。

    L***