中国真的看病贵吗?

好评回答
      贵与贱乃相对的概念,科学的评价离不了参照系的选择,会有哪几个参照系呢?我以为,无外乎:1)与过去看病比。我唯一一次有记忆的看病经验是在10岁时,父亲带我去扶风县人民医院掏耳朵,挂号只有0。05元。这几年,有几位家境平平的朋友,在其父母进人肿瘤晚期的时候托我住肿瘤医院——在上海肿瘤医院和五官科医院是我所了解到的最难入住的医院了。
      我一般都善意地规劝他们放弃治疗——平心而论,我国的肿瘤、肝炎用药水平世界第一,过度治疗也是世界第一。2)与国外看病比。一般来说,发达国家的看病费肯定比我们的贵,不过人家基本都有医保,上医院用的都是保险公司的钱。需要特别指出的是,在国外看病,可能你需要等待很长的时间,可能你需要经过几个分诊,然后才能看到专家。
      而在中国,掏15元左右的挂号费就可以随时看到95%以上的专家了。3)与自己的收入比。哈尔滨天价医药费事件的患者家属是大老板,尚且觉得贵,一般收人的百姓就可想而知了。我对身边的朋友说:去哪里都可以赞,唯独不能在医院赞。几支单克隆抗体就10万了。
      本来只需放2个支架的冠心病患者,可能被加码到4个,你信不。4)与收入的增幅比。1978~2007年,中国卫生总费用从110。21亿元增长到11289。48亿元,人均卫生总费用由11。45元增长到854。43元,按照当年价格计算,2007年人均卫生总费用是1978年的74。
      6倍。以我老家宝鸡扶风县为例,同期农民人均纯收入只增长了约25倍,在岗职工人均工资只增长了约28倍。2010年,豆你玩、蒜你狠、辣翻天、玉米疯等演绎了农产品轮番上涨的疯狂大戏,作为老家尚有5亩薄田的农家子弟,我的内心是喜悦的。研究新中国史的人都应该知道,中国的农民为新中国、特别是城里人做出了巨大的牺牲,而且是三代人的牺牲。
      让他们用血汗浇灌出来的农产品再涨一些吧。5)与自己的感觉比。感觉是最说不清楚的东西。眼界开的人与见识浅的人;倾向消费名牌的人和习惯了勤俭持家的人;出身名门的人和寒门走出的人;经历过生离死别的人和一帆风顺的人;家庭幸福的人和生活悲苦的人。即使他们收人相等,看病花钱的感觉也可能是不一样的。
      6)与购买其他服务比。前面提到,在中国,掏15元左右的挂号费就可以随时看到95%以上的专家了。可在一个二流的理发店,用稍好一点的洗发水洗个头还要20元一个是苦读寒窗、终身学习、经验丰富的专家一15元;一个是目不识丁、心不在焉的洗头妹一20元。
      怎么比。怎么比都是中国看病真TMD便宜。不同群体对看病贵的认知是不同的,不同的医疗经验和体验得出的结论也是不同的。比如:(1)守财奴患者:贵。(2)看大病的患者:贵。(3)低收入的患者:贵。(4)没有医保的患者:贵。(5)看慢性病的患者:贵。
      (6)去大城市看病的患者:贵。(7)多年没进医院的患者:贵。(8)去三甲医院看病的患者:贵。(9)去某些医院被宰的患者:贵。(10)看肿瘤、疑难病的患者:贵。(11)有便宜看病经验的患者:贵。(12)富有但架不住被宰的有钱人:贵。(13)突然需要自己掏钱的老干部:贵。
      人生就是一场体验。讨论贵贱其实没有多大意义。于国家:我们希望神木模式尽快推广。于医院:我们希望医生手下留情。于父母:我们为他们祈福。于自己:我们要发愤图强。

    l***