能量(热能)对猪有什么功能?

好评回答
      能量不是动物营养物质,而是由营养物质氧化分解产生 出来的。动物维持生命和生产活动过程都消耗大量的能量, 应该说,一刻也不能少它。碳水化合物、蛋白质、脂肪这三类 营养物质都可以氧化释放能量,但以碳水化合物为主要成分 的能量词料来源最广泛,且价格便宜(如玉米、稻谷等),而 蛋白质词料来源相对紧张,且价格贵,应尽量避免用于产生 能量而形成大材小用。
      饲料中能量含量的高低是畜牧生产中十分重要和必须 认真考虑的问题,它对于降低生产成本、提高畜牧业经济效 益起着大的影响。在生产过程中,能量形成一个体系。词料中所含能量的 总量——即词料或某种纯养分在体外完全燃烧所发出的总 热量,我们把它称之为总能。
      热能的计量现行国际通用单位为焦尔、千焦、兆焦,过去 曾用卡、千卡、兆卡作为能量单位,它们之间的换算关系是:1卡=4。184焦尔1千卡=4。184千焦1兆卡=4。184兆焦词料中的总能在动物的消化吸收的代谢过程中,有一部 分被损失,损失后余下的能量才用于维持需要和生产。
      从图中可看出:采取措施,提高“消化能”和“净能”在总 能中的所占比重,就提高了能量利用率。

    可***