古埃及人为什么要接受天平的审判?

好评回答
      在古埃及人的来世审判中,一个重要的特点是审判的准绳不是人,而是物——天平。面对天平,除了法老外,人人都是平等的,不管他生前是高贵还是贫穷,都要接受天平的检验。古埃及人认为,心脏记录了一个人一生中的所有善行和恶行,在死后审判中的一种死亡仪式上,它将作为资料接受分析。
      这种称量心脏的仪式在审判厅中进行,死者被冥界和亡者之神阿努比斯引入这个大厅,冥王奥西里斯和生育女神伊希斯等神祇注视着审判。死者的心脏(法老的除外)被放在天平上,与代表公正、真理的玛特女神的羽毛作对比。接着阿努比斯调整天平的铅垂,智慧之神图特记录下裁决的结果。

      如果天平两边平衡,就证明死者是清白的,他就可以进入来世,得到永生。否则,守在一旁的、有着鳄鱼头,狮子、河马身体的恶魔阿米特,将会把死者连同他的心脏一起吃掉,使其“第二次死亡”。在古埃及,“天平”审判是评判死者能否进人来世的重要依据。只有通过天平审判的人才能够进人来世,如果未能通过天平审判,就无法复活了。

    涐***