中国传统吉祥风水中的门向主要表现为哪些种类?

好评回答
      中国传统吉祥风水中的门向主要表现为以下五种型态:(1)大门旁开,生活中许多阳宅大多屋向、门向朝着同一方向,若屋向和门向不同时,要结合屋向和门向进行观察方能得出论断。若又开一旁门或后门,更宜慎重对待。而小区楼宇家宅很多是屋向和门向不同者,又紧邻工厂、公寓或别墅酒店、游乐区等墙外建物,虽有很多大门,但不同屋向者都宜大门旁开。
      (2)乘旺开门,凡旧屋欲开旺门,须从旧屋起造时的当运之飞星推算,如一白运,立壬山丙向,旺星到坐,原非吉屋。到三碧运,在甲方开门,方能吸收旺气。缘起造时,向上飞星三碧到震,交三逢乘时得令,非为地盘之震三也。若开卯门,亦须兼甲,以通山向同元之气也。
      (3)新开旺门,玄空法应以屋向定坐山和门向定坐山来起盘,但需注意的是须配合阳宅建筑之形状、环境来取舍,方可决定以屋向或门向。若旧宅旺门已过,由旺变衰者,宜用改换天心之法,来补救之。否则,在必要时可堵塞或紧闭原有大门,另开一新的旺门,才能继续发财利。
      若门向、屋坐对空时,可改门向来转凶为福。(4)旺门蔽寒,前面有屋蔽寒,不能直建,从旁再开一低小便门,以通旺门,则小门只作路气论,不必再下罗盘测量。玄空水神令星到大门纳气口,为旺门,若前面有高屋阻塞,乃水神上山也。从旁再开一低小便门通行,只作路气看,即使为旺门,其作用亦不如正大门之效用。
      旺门地高,旺门门外有水,本主大吉。但门基反高于屋基者,虽有旺水,不能吸收。门基高于门内之明堂者,亦然。若门外路高当别论也。

    D***