天津小站镇和小站稻是怎么来的?

好评回答
      天津津南区的小站镇,地方虽然不大,但却以出军阀武夫 和优质稻米闻名于世。天津东南的小站东临渤海,位于大沽海 防与天津城厢中间,原为退海之地,是明代盐场辖的草荡。清 同治九年(1870)天津教案爆发后,李鸿章任直隶总督,调淮 军周盛传率“盛字军”屯卫京、津地区。
      次年移驻青县马厂练 兵,同时负责修建新城炮台。同治十二年( 1873)周盛传兴建 大沽北塘炮台,以加强海防。盛字军在马厂至新城(今属塘沽) 间修筑了一条马新大道,沿途设驿站,每40里设一大站,每10 里设度-小站,共设大站4所,小站11所。光绪元年( 1875 ), 盛字军由马厂移屯潦水套,这里是大沽以西的第五个驿站,军 士习惯称“小站”,如今的小站镇由此而得名。
      周盛传为补充军饷,在小站驻地防区设立“营田垦务局”, 兴修水利、引进粳米稻种、垦荒种稻。小站所产“营田稻米” 以外观、蒸煮、食味品质均佳而远近闻名,成为清皇室的贡米。20世纪30年代后,当地农民又引进南方优质稻种,并与日 本、朝鲜的“银坊”、“水源”等优良品种杂交,培养出产量高、 抗灾害能力强、适合盐碱地生长、米粒洁白圆润、香甜可口的 “小站稻”。
      小站稻米质绝佳,有“一家煮饭,四邻飘香”之誉, 成为天津的风物珍品,闻名遐迩。

    玉***