紫藤萝花的繁殖方式有哪些?

全部答案

  • 紫藤萝花的繁殖方式如下:
    播种
    于秋后采种,晒干贮藏,翌春播种前先在60摄氏度温水中浸种1-2天,见种子膨胀后即点播于土中,约1个月出苗,出苗率90%左右。因植株不耐移植,故播种时株行距应稍大,2-3年后直接移往定植处。采种后晾干贮藏,在露地苗床播种育苗。立秋以后适度间苗,三年后出圃,移苗宜带土球。
    扦插
    还可在早春选1年生健壮枝条截成15厘米至20厘米一段作插穗,数十根一捆,上端朝下先埋在背风向阳湿润地段,覆土10厘米踏实,上盖地膜保温保湿。此类繁殖也可秋季采条,捆束埋至次年,剪留2-3节扦插。5月上旬挖出扦插,具很高的成活率而且成苗较快。还可用起苗时剪下的断根作根插繁殖。分株繁殖应在春季冬芽开始萌动时操作,挖掘根蘖苗时,一定要深挖掘。
    嫁接
    优良品种可以用嫁接法来繁殖,选用优良品种作接穗,接在普通品种的砧木上。一般多在春季萌芽前进行,枝接、根接均可。

    飘***