忠诚比能力更加重要吗?

好评回答
      现实中的经济往往是由非稀缺经济和稀缺经济构成的。相比于稀缺经济,非稀缺经济或许 不是起到关键作用的,不过它却成为经济的重要的组成部分。这种非稀缺经济的思想不仅仅对 经济生活产生着巨大的作用,同时在我们的职场中,也有着重要的指导作用。一直以来,传统经济学都这么认为,没有稀缺就没有经济学。
      但实际上,没有非稀缺照样没 有经济学,而且从一定意义上可以说,非稀缺资源比稀缺资源更为重要。一个经济体的质量主 要由非稀缺经济相对于稀缺经济的比重决定,非稀缺经济的比重越大,经济的质量越好。对于非稀缺经济,或许很多的人会觉得疑惑。那么,什么是非稀缺经济?举个例子,奔驰轿 车与桑塔纳轿车所耗原料差不多,但价值相差数倍。
      为什么?因为二者的设计、工艺和生产流 程及品牌价值不同。奔驰轿车之所以贵,就贵在它的设计、工艺、流程及品牌上。我们知道,原 料是稀缺的,对稀缺资源需求的不断上升导致其价格的不断上升。但设计、工艺、流程和品牌是 非稀缺的,它们一旦通过一个起始成本生产出来之后,就可以以零成本无限复制,对它们的需求 增加没有资源约束,所以其产量完全由需求决定,需求即生产。
      因此,对奔驰轿车需求的上升, 不仅不会导致其设计、工艺、流程和品牌供应的短缺而抬高其价格,反而使其设计、工艺和流程 的单位成本下降,降低其价格。值得一提的是,在现实的职场中,这种非稀缺经济也被大为 运用。随着经济的发展,员工的忠诚这种非稀缺性经济,越来越受到很多公司的重视。
      电子巨头 索尼公司的用人标准中有这样一句话:“如果想进人公司,请拿出你的忠诚来。”这是每一个想 进人索尼的应聘者常听到的一句话。日本这家公司认为:一个不忠于公司的人,再有能力也不 能录用,因为他可能为公司带来比能力平庸者更大的破坏。人力资源专家曾经指出,如果结果是一个函数的话,能力就是决定幅度的参数,而忠诚则是 决定方向的参数。
      我们知道,一个人的能力越高,如若缺乏忠诚,其创造的结果就越背离企业的 目标。因此,许多公司老板宁要一个才能一般,但是忠诚度高、可以信赖的员工,也不愿意接受一 个极富才华和能力,但却总在盘算自己的“小九九”的人。小华是一个大学刚毕业的男孩子,在 相处中却给人感觉他性格里面很有点欺上瞒下的成分,业务也是半路出家谈不上精通。
      不过, 他对领导交代的事情绝对是第一时间办得妥妥当当的,对底下的员工却经常没个好脸色对待, 听到他以不耐烦的话语对待同事或下级员工真的不是一两次,但就是这样在员工中不受好评的 人,领导却依然很看重他,并已经有提拔的意思透露了出来,这让很多人想不通。
      后来才知道, 因为小华一直以来对公司都很忠诚,公司经过了几次的危机,小华一直都不离不弃与公司患难 与共。忠诚成为他在领导眼中的一个重要的品牌。

    死***