受精的过程是什么样的?

全部答案

  •   事实上,通往卵子居住地的路途是艰险而坎坷的。精子在与卵子结合之前需游过阴道、子宫颈和子宫,然后游入输卵管。虽然这段距离仅长8~15厘米,但却相当于人类游过100个奥林匹克竞赛游泳池的长度,这可能也是数量多如牛毛的精子最后只剩下一个的原因。而那些发育不良或受损的精子,根本没有机会通过阴道内的强酸性环境,而且受到阴道内复杂环境的阻挠,只有5%左右的精子最终能到达子宫颈,并且还要通过子宫腔游向输卵管。最后剩下为数不多的几个精子来到卵子附近,这时卵子被若干个滋养细胞所包围,最后只能有一个最棒的精子能杀出重围,与卵子结合。这个胜利的时刻,从医学的角度来说,就叫受精,精子和卵子结合后所形成的就是受精卵。
      受精卵在24小时后经过一系列复杂的活动,便开始由输卵管向子宫移动,去子宫进行下一个过程——着床。从受精到着床大约要7天时间,从这以后,怀孕的过程就真正开始啦!

    梦***