何谓邮票保存“十忌”?

好评回答
      邮票的保存需要丰富的知识和经验,稍不注意,就会损坏邮票,降低价值。一般来说,保存邮票有“十忌”:一忌阳光暴晒。邮票受阳光照射过久,会褪色或变色。夏季气温较髙,不宜在阳光下翻看邮册,以免邮册和护袋变形,背胶融化。二忌受潮。邮票受潮,会发生霉变和斑点,甚至纸张霉烂,刷胶票则会粘连。
      三忌接近酸碱。邮票不宜与酸性或碱性物质接触,同时也怕受到煤气、沼气及化学药品的侵蚀。四忌票面污染。整理邮票时,要注意清洁。有的人在浸洗、整理过程中不注意,印色、墨水、油污、灰尘等弄到邮票上,这些不洁之物使邮票受到污染,影响图案的清晰和票面的美观。
      五忌拿手指摸。有的人图方便省事,不用镊子取邮票,而用手;有的人在欣赏邮票时,用手摸弄邮票,这容易使票齿受到损失,同时手上的汗渍、油污会将票面弄脏而失去原来的光泽。六忌长期闭藏重压。有人将邮票久藏在箱子里,不轻易拿出来翻看,同时,装满邮票的贴簿、插簿或袋装邮票,都怕挤压,尤其是刷胶票,长期挤压会粘连,所以不要将邮票长期闭藏在箱子里不去过问,而应该经常翻阅、检査。
      七忌鼠咬虫蚀。老鼠、蟑螂、蛀虫都会咬坏邮册和邮票,尤其是用糨糊黏贴的,更容易发生鼠咬虫蚀的现象,所以黏贴邮票一定不要用糨糊,而用胶水纸。邮册、邮票的存放,要选择鼠虫不易侵扰的地方。八忌硬撕蛮揭。有人搜集旧邮票从信封上硬撕揭,造成撕烂、揭薄或损坏票齿。

      对浸脱的邮票,可用棉球将背面残留的糨糊等轻轻洗净,再用吸水纸吸干、晾干。九忌胡黏乱贴。黏贴邮票不能用糨糊往邮票册上贴,这样容易霉变起斑点,遭虫蚀鼠咬,黏贴邮票应用护邮袋或胶水纸。十忌杂乱无章。搜集到的邮票要加以整理,切忌杂乱无章,而且邮票要按照专题或国别存放。

    王***