什么是工会财 务 工 作 管 理 体 制 ?

什么是工会财 务 工 作 管 理 体 制 ,其原则是什么?

好评回答
      工会财务管理体制,是指各级工会组织在财务管理上职责权限的划分和财力分配的制度。了解中国工会财务管理体制的确定原则、特点、 层级及其权限划分,是做好工会财务工作最基本的要求。《中国工会章程》第三十八条规定:工 会 实 行 “统一领导、分级管理”的财务体制。
      统一领导是分级管理的前提,只有坚持统一领导,才能保证各级工会的均衡发展,才能保持工会组织的完整性和统一性;分级管理是统一领导的基础, 坚持分级管理也就是坚持实事求是的原则。具体来说, “统一领导”即中华全国总工会对全国各级工会的财务工作实行统一领 导 ,制定统一的工会财务工作方针政策、统一的财务制度和纪律,并实行财务监督。
      全国总工会财务部是工会财务的最高管理机构;各级工会应按照要求设置相应的部门, 归口管理与工会经费筹集和使用的相关事务,自觉接受全国总工会的统一领导,保证工会组织的完整性和统一性;各级工会委员会对财务工作实行集体领导,凡是财务工作中的重大问题和重大开支项目,均要经过集体讨论决定。
      “分级管理”即在全国总工会统一制定的财会工作政策、制度、 纪律的制约下,对地方总工会和按产业系统管理经费的产业工会,确定财务管理层级、经费分成比例以及各层级工会财务管理的职责权限。各级工会应按照规定,履行自己的职能, 独 立 、负责地开展财务管理工作。

    林***