水貂种群选配应用有哪些?

好评回答
      种群选配应用(一)以育成毛皮质量高的品系为目的的交配达到这个育种目的的主要交配方法,是近亲育种中的一种 ——品系育种。进行品系育种,先要有少量的优良种貂,最好是 1只优秀的公貂。这只公貂的优秀遗传性是以后育成品系的基础。 再选出几只优良的母貂,与公貂一起作为育种的原始亲本。
      得到 后代后,在后代之间进行近交,如半同胞交配。在品系育种时,一般较少采用更近的近交,以控制近交衰退的产生。此后,再进 行适当的近交,使优良性状得到稳定遗传,整个种群质量较为一 致。经过4-5代,可以获得一群质量优良的水貂。品系育种有3点区别于一般的近亲交配:(1)它必须有少量的优良种貂作为育种的亲本,在育种的种 群中,优良亲本的遗传性尽可能占大的比例。
      (2)不采用过于近的近亲交配,要控制近亲系数(最高控制 在0。3左右),不使其出现明显的或严重的近亲衰退。(3)必须进行严格的选择,淘汰那些不合乎要求的、繁殖力 有所下降的个体。没有严格的淘汰,是形不成优良的品系的。(二)以获得杂种优势为目的的交配杂交产生杂种优势,对提高生产能力有重大意义。
      近几十年 来,在动物生产中广泛利用杂交,对提高畜产品的产量起到了重 要作用,形成了多种多样的杂交系统。虽然获得杂种优势的杂交 系统种类很多,但作为基础的是两系杂交。两系杂交的方法是, 选取2个不同品种或品系的动物配合杂交,它们的杂种一代表现 出杂种优势,只用做生产,不留做种用。
      留作种貂的是杂交亲本 的2个纯系,这2个系要经过试验表明有良好的配合力。为了发 挥杂种一代繁殖力的杂种优势,可以在杂种一代中选取优良的母 貂,再用它同另一个系中选取的公貂交配,这种方法称为三系杂 交。例如,在水貂生产中,可以选取国内已有相当饲养历史的水 貂,经过品系育种,育成一个品系;再在引进的优良种貂中育成 一个品系,进行交配,做两系杂交;然后在它们的后代中选取母 貂,再同另一个引进的、经过培育的品系做三系杂交。
      在杂交过 程中,这3个系都要进行纯繁,保持杂交所必需的数量。进行这 样的杂交,是为了利用杂种优势提高生产。

    期***