疏而不失”为什么可以指作恶者逃不脱惩罚?

“天网恢恢,疏而不失”为什么可以指作恶者逃不脱惩罚?

好评回答
      “天网恢恢,疏而不失”语出《老子》第七十三章。此句的“恢”是形 声字,本义为宏大,宽广。“疏”是会意形声字,本义是孩子出生,又引申指分开、宽疏。所以“天网恢恢,疏而不失”的字面义是:自然界的范围广大无 边,宽疏而不会有一点漏失。原意是老子强调人们要按照自然规律办事,如按 照自然规律办事不会有漏失。
      后来又用“天网”比喻“法网”。用“天网”比“法网”后,《老子》上的原意被人们淡忘了,而且有时把“天网恢恢,疏而 不失”说成“天网恢恢,疏而不漏”。比喻“法网”后,它的含义被解释为: 国法的网又宽又大,看上去似乎稀疏,但绝不会漏掉一个坏人,指作恶者逃不脱应得的惩罚。
      如《南村綴耕录。卷二十五。论秦蜀》:“天网恢恢,疏而不漏,真可畏哉! ”清。淮阴百一居士《壶天录》卷下:“陈某凶恶己极,罪恶 通天,虽经半载,犹必假之使自鸣其恶。天网恢恢,疏而不漏,信然。”两文中的“天网恢恢,疏而不漏”均是。吴组缃《泰山风光》:“所以天网恢恢, 疏而不漏,古今中外,贫富贵贱,都逃不出这个理数。
      ”此中的“天网恢恢, 疏而不漏”指天下虽大,理数不会错乱。也单作“天网恢恢”。用例为《元曲选。还牢末》:“岂不闻天网恢恢,也是我自作自受。”。

    伱***