要如何正视现实?

好评回答
      如果发生的变故无论我们如何做也于事无补,这时我们可以尝试改变自己。这是不是说,在碰 到任何挫折的时候,我们都应该低声下气呢?当然不是如此,那样就与宿命论者无异了。如果事情 还有一点挽救的机会,我们就要争取。可是当常识告诉我们,事情不可逆转——也不可能再有任何 转机时,我们只能让自己接受既成事实。
      在漫长的岁月中,你我一定会碰到一些令人不快的情况。我们可以把它们当做一种不可避免 的情况加以接受,并且适应它。哲学家威廉•詹姆斯说过:“要乐于承认事情就是这样的情况。能 够接受已发生的事实,就是能克服任何不幸的第一步。”我们从来没有看到哪一条母牛因为草地缺水干枯,天气太冷,或者是哪条公牛追上了别的母牛 而大为发火。

      动物都能很平静地面对夜晚、暴风雨和饥饿,所以它们从来不会精神崩溃或者是患胃 溃瘍,它们也从来不会发疯。不论在哪一种情况下,只要还有一点挽救的机会,我们就要奋斗。可是当常识告诉我们,事情 已不可避免一-也不可能再有任何转机,那么,请保持我们的理智,不要“左顾右盼,无事自忧”。

    P***