儿童溺水怎么急救呢?

全部答案

  • 溺水:黄金五分钟
    儿童溺水时,大量水分经口鼻进入肺内造成窒息,且可能夹带泥沙、杂物,强烈刺激易引起喉头痉挛或声带关闭而窒息,如不及时抢救,一般5至6分钟后,呼吸、心跳就会停止。因此,抢救溺水儿童必须争分夺秒。
    首先,应将溺水儿童偏向一侧,清除其口、鼻腔内的泥沙、水草及异物,保持呼吸道通畅,检查心跳和脉搏。如果孩子心跳骤停、意识丧失,则迅速打开气道,进行心肺复苏:单人施救胸外按压30次,人工呼吸2次;双人施救1人胸外按压15次,另1人人工呼吸2次。直至心率、呼吸恢复。
    当溺水儿童恢复心跳、呼吸后,再协助其将体内积水排出。方法一:抢救者一腿跪地,另一腿屈膝而立,将孩子匍匐在救护者膝盖上,使其头部朝下,颤动大腿或按压其腹背部,促使患儿肺组织及胃内吸入的水快速排出;方法二:将孩子俯卧置于抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者作跑动姿态可倾出其呼吸道内积水。

    对***