百合竹该怎么养殖呢?

好评回答
      百合竹的适应性较好,能在黏土、沙土中生长。盆栽可用腐叶土与河沙或炉渣灰混合作基质更好。百合竹性喜温暖湿润的生长环境,在高温环境下也能生长,最适生长 温度为20~30°C,越冬温度最好保持在10°C以上。在生长过程中需要一定 的空气湿度,否则叶色变得暗淡,光泽度下降。
      百合竹喜光照,又忌夏季 烈日直射,室内养护可将其置于南窗下或阳台处,只在夏日避开直射光照 即可,其他季节最好能给予一定的光照,否则叶片中间的金黄色条纹会暗 淡、消失,严重降低观赏价值。生长期追施化肥或有机肥液均可,但要少量多次。另外,可在每年换 盆换土时加入一定腐熟的有机肥料作底肥,可保障其生长良好。
      百合竹比较耐修剪,最好在修剪前后适当增加肥水,可保生长出的新 枝叶更好。最适宜的繁殖方法是枝条扦插法,结合修剪于每年的4~ 9月均可进 行,枝条长度为10cm左右,只保留上部少数叶片,扦插于干净的河沙或 蛭石中,淋透水后置于半阴处2周即可生根,3~4周即可移植。
      百合竹的病虫害较少,有时受到红蜘蛛的危害,一般可用大水冲洗多 次,或直接喷施三氯杀螨醇尼索朗、克螨特等防治。

    未***