如何才能养出漂亮的非洲茉莉?

全部答案

  •   非洲茉莉的养殖方法
    茉莉性喜温暖,好阳光,但要求避开夏日强烈的阳光直射;喜空气湿度高、通风良好的环境,不耐寒冷、干冻及气温剧烈下降;在疏松肥沃,排水良好的壤土上生长最佳;它的萌芽、萌蘖力强,特别耐反复修剪。花期5月,果期10-12月。 温度:非洲茉莉在气候温暖的环境条件下生长良好,生长适温为18-32℃,夏季气温高于38℃以上时,会抑制植株的生长;华南部分地区地栽可以露地越冬,长江以北地区盆栽则要求冬季棚室温度不低于3-5℃。
       光照:华南地区最好选择有侧方蔽荫的场所;长江以北地区盆栽,春秋两季可接受全光照,夏季则要求避开正午前后的直射光照;特别注意6-7月间久雨后的大晴天,光照非常强,一定要做好遮阴防止嫩叶被灼伤。盆栽植株要求有较充足的散射光,不宜过分阴暗,否则导致叶片失绿泛黄或脱落。
       水分:无论地栽或盆栽,都要求水分充足,但根部不得积水,否则容易烂根。春秋两季浇水以保持盆土湿润为度;梅雨季节要谨防积水;烈日炎炎的夏季,在上、下午各喷淋一次水,增湿降温;冬季对于室内的盆栽植株,以保持盆土微潮为宜,并在中午前后气温相对较高时,向叶面适量喷水。
       土壤:南方地区栽种要求种植地点为疏松肥沃、排水良好的沙壤土。北方盆栽,可用7份腐叶土、1份河沙、1份沤制过的有机肥、1份发酵过的锯末屑配制。生长季节每月给盆栽植株松土一次,始终保持其根部处于通透良好的状态。另外,对盆栽植株可每隔1至2年换土一次。

       肥料:盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花;秋后再补充追施1至2次磷钾肥,平安过冬。北方地区盆栽,为防止叶片黄化,生长季节在浇施肥时添加0。2%的硫酸亚铁。 非洲茉莉的注意事项 非洲茉莉为喜欢阳光的树种,不算草本植物,为小乔木科,所以家养的时候只要注意光照即可,每天进行适当的光照是保证其健康生长的必要因素之一。

    正***