怎样根据垂钓的鱼的不同来选择鱼钩?

好评回答
      在鱼塘或沟汊钓鲫鱼、鳊鱼等小型鱼类,选用小号袖形和圆口形居多,型号 有4~7号,伊势尼3 ~5号,千又0。8 ~1号。竞技钓选择关东5 ~8号,伊豆油 5 ~8号。在挑选钓钩时,可用钩尖在大拇指指甲盖上轻轻拖划,要选那些在指甲上不容易拖动、好似发涩,或稍有拖力能在指甲上划出白色印记的钓钩。
      钩条在 同类型钩中尽可能选择细一些的,靭性要大,富有弹性。至于钩的颜色,则可根 据每个人的爱好不同选择黑色、绿色、蓝色、白色及红色的钓钩。在河流、鱼塘、 水库等大水面,钓鲤、草、青、鲢等大型鱼,就要选择千又2号、伊势尼9号、 丸世12号、国产黑鲤8号、长海921号以上的大钩,这些钩倒刺分明,钓钩尖端 到倒刺的距离不要太长;如果垂钓的对象是罗非鱼、白鳍、红梢等肉杂食性凶猛 鱼,就应该选用稍大些的长柄钩。
      如:长海312 ~315号、丸世13〜19号、溪流 9 ~ 12号或伊势尼12 ~ 14号及千又3号以上的大钩。在鱼塘、湖泊、水库用炸弹钩及组合钩或串钩时,一般选用伊势尼钩,可根 据需要选用伊势尼7 ~ 12号。小一些的钓钩如果使用得当,上鱼率要比大钩高一 些。
      钓海水鱼类,一般都采用长柄大钩。因为海中鱼类多数都是肉食性鱼,捕食 凶猛,吃饵时往往连饵带钩一起吞人腹中,给垂钓摘钩带来许多不便。所以,宜 采用长柄鹤嘴形钩,如长海312 ~315号、丸世12 ~ 17号等。

    吴***