七鳃鳗有什么特点?

好评回答
      七鳃鳗栖息在南北半球的寒冷水域中,它 们具有明晰的幼体期(沙隐虫),其结构或生 活方式几乎都与成体毫无相似之处。七鳃鳗成鱼呈鳗形,具有1或2条背鳍、1条简单的尾鳍, 无成对鳍。它们的嘴呈盘状,适于吮吸,上有许多排列复杂的坚硬刮齿,每个物种刮齿的具 体排列方式不尽相同,这也是判定其物种分类的重要依据。
      七鳃鳗有7个鳃,每个都具有各 自单独的鳃孔。水流从七鳃鳗两侧靠近嘴部的鳃孔流人, 顺着任意一条總道从7个外總孔中的一个流出 体外。它们的每条鳃道都具有肌肉质囊,能促使水流从此通过。其头顶上的两眼之间、单一 的中间(位于正中)鼻孔之后,还有一小块透明的皮肤,下面就是七鳃鳗的松果眼,这是它 们的感光器官,从这里接受的光强直接控制着动物的荷尔蒙水平。
      七鳃鳗的皮肤上有腺体, 能分泌有毒的黏液,能防止被较大鱼类捕食。硬骨鱼和高等脊椎动物的内耳由3个互成 直角的半规管组成,它们不仅能维持动物的平衡,还能负责听觉功能。七鳃鳗仅具有2个垂 直的半规管,没有水平的半规管。

    方***